Cos’è il Km 0?
Gli alimenti a Km 0, definiti anche “a filiera corta”, sono prodotti locali che
vengono venduti nelle vicinanze del luogo di produzione.
Il nome Km 0 allude infatti al numero di chilometri che servirebbe per il
trasporto e la distribuzione, quest’ultima dal produttore al consumatore.
I vantaggi per la salute
Acquistare alimenti a filiera corta è ormai abbastanza diffuso e apprezzato per diverse ragioni:
- freschezza;
- assenza di prodotti chimici e fertilizzanti che ne cambierebbero il sapore e la salute;
- caratteristiche organolettiche mantenute intatte grazie al breve spostamento.
I vantaggi per l’ambiente
L’idea che scegliere di fare una spesa a Km 0 ha i suoi vantaggi anche per
l’ambiente:
-grazie all’abbattimento dei trasporti si riduce l’emissione di anidride
carbonica;
-si risparmia acqua nei processi di lavaggio;
-si risparmia energia nei sistemi di confezionamento;
- si eliminano notevolmente imballaggi di plastica e cartone.
Alfredo Pizzuto 2^ B
Nessun commento:
Posta un commento